Кафедра Гражданско-правовых дисциплин
Местонахождение кафедры — г. Смоленск, ул. Ударников, д. 3
Кафедра гражданско-правовых дисциплин является одним из основных структурных подразделений Смоленского филиала Саратовской государственной юридической академии, обеспечивающих проведение учебной, научной, методической и воспитательной работы. Кафедра руководствуется в своей деятельности Уставом Академии и Положением о Смоленском филиале ФГБОУ ВО «СГЮА», Положением о кафедре. Кафедра оснащена современными техническими средствами, информационными и правовыми системами. Занятия по дисциплинам кафедры проходят в специальных помещениях, представляющих собой учебные аудитории для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, а также помещения для самостоятельной работы и помещения для хранения и профилактического обслуживания учебного оборудования.
Преподавателями кафедры реализуются образовательные программы по направлению 40.03.01 «Юриспруденция» и специальности 40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность»
Для проведения занятий предлагаются наборы демонстрационного оборудования и учебно-наглядных пособий, обеспечивающие тематические иллюстрации к преподаваемым курсам.
КАФЕДРА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН
И.О. заведующей кафедрой
СИРИК
НАТАЛИЯ ВАЛЕРИЕВНА
Образование высшее. Окончила Донецкий Государственный университет в 1988 г, специальность «Документоведение и организация управленческого труда в государственных учреждениях, Смоленский гуманитарный университет в 1999 г., специальность — «Юриспруденция», аспирантуру Академии государственной службы при Президенте РФ, 15 ноября 2001 г. защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03.За многолетний добросовестный труд и личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для Смоленской области награждена почетной грамотой Администрации Смоленской области и почетной грамотой Смоленской областной думы. В 2016 году прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Актуальные проблемы преподавания гражданско-правовых дисциплин», в 2017 году «Педагогические и информационные технологии в образовательном процессе. Организация охраны труда и оказание первой помощи в образовательных учреждениях»; «Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы».
e-mail: nsirik@yandex.ru
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КАФЕДРЕ
ОСНОВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ КАФЕДРЫ
Направление 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата)
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Основными разрабатываемыми проблемами является:
— унификация процессуального законодательства
— правовое регулирование услуг
Наряду с преподавателями в научной работе принимают активное участие и студенты. Они неоднократно становились участниками областных межвузовских, всероссийских и международных научных конференций. Их статьи издавались в научных сборниках. Доброй традицией стало участие студентов в ежегодных олимпиадах (внутривузовских, межвузовских и окружных), брейн-ринге «Право в XXI веке».
КРУЖКИ
С 2015 года при кафедре работает научный кружок по гражданскому праву и процессу. К задачам кружка относятся:
координация и методическое руководство научно-исследовательской деятельностью студентов
обсуждение и защита научных докладов
подготовка научных статей
обсуждение последних изменений действующего законодательства и актуальных вопросов правоприменения
подготовка студентов к участию в конференциях и конкурсах научных работ
Заседания кружка проходят в форме деловых игр, в форме читательских конференций на конкретную тему, где студенты выступают с докладами и участвуют в дискуссии.
Руководство работой кружка осуществляют и.о. зав. кафедрой гражданско-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, доцент Кузнецова Е.В. и кандидат юридических наук, доцент Сирик Н.В.
В работе кружка принимают активное участие студенты 2-4 курсов.
СОТРУДНИЧЕСТВО
Кафедра гражданско-правовых дисциплин осуществляет постоянное сотрудничество с кафедрами других вузов. А также ведет активную партнерскую работу с г. Смоленска, судами г. Смоленска и Смоленской области, правовым департаментом Администрации Смоленской области, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области; нотариальной палатой Смоленской области, Управлением Федеральной службы судебных приставов в Смоленской области, Управлением Министерства юстиции в Смоленской области, адвокатскими образованиями и др.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ КАФЕДРЫ
Кузнецова
Елена Викторовна
кандидат юридических наук, доцент
Общий трудовой стаж, стаж по специальности, стаж преподавательской деятельности-27/18/18
Преподаваемые дисциплины
Гражданский процесс, Арбитражный процесс
Научные публикации за последние два года:
Применение в гражданском судопроизводстве правил об освобождении от доказывания фактов, подтвержденных нотариально// Сборник
статей по итогам Международной научно-практической конференции Интеграция науки, общества, производстваи промышленности: 28 июня 2019 г. — Стерлитамак: Агентство международных исследований, 2019. С.177-180
К вопросу о применении информационных технологий в гражданском судопроизводстве//Сборник научных статей: материалы международной научно-практической конференции преподавателей, студентов, аспирантов, магистрантов Юриспруденция в современном гражданском обществе, 11 апреля 2019г.Смоленск. Смоленский Филиал СГЮА. [ред. коллегия]. – Смоленск: Свиток, 2019 г. С.57-67.
Развитие альтернативных форм разрешения гражданско-правовых споров// Сборник научных статей:материалы международной научно-практической конференции преподавателей,студентов, аспирантов, магистрантов Юридические науки: стратегия развития в 21 в, 27 ноября 2018г.Смоленск. Смоленский Филиал СГЮА. [ред. коллегия]. – Смоленск: Свиток, 2019 г. С.111-117
Предпосылки развития альтернативных форм разрешения гражданско-правовых споров в России // Актуальные проблемы юриспруденции: единство теории и практики / Материалы всероссийской межвузовской научно-практической конференции (для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей, специалистов). 06 декабря 2018 г./ Под общ.редакцией А.А. Березиной, В.В. Пучковой. – М.: Международный юридический институт. С.191-198
Пучкова
Виктория Викторовна
Образование высшее. В 1996 году окончила Юридический институт МВД РФ с присвоением квалификации юрист. В 2002 году поступила в аспирантуру Московского гуманитарного университета. В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию с присуждением ученой степени кандидата юридических наук по специальности: 12.00.02.
В 2017 г. прошла обучение в Международном юридическом институте по программе повышения квалификации «Педагогические и информационные технологии в образовательном процессе. Организация охраны труда и оказание первой помощи в образовательном учреждении». В 2017 г. повышение квалификации по программе «Развитие профессиональных компетенций преподавателей высшей школы», в 2018 г. профессиональную переподготовку по программе «Педагогическое образование: Теория и методика тьютерского сопровождения».
Кандидат юридических наук, доцент
Общий трудовой стаж составляет 19 лет. Стаж педагогической деятельности составляет 10 лет.
Преподаваемые дисциплины: «Трудовое право».
Наиболее значимые публикации за последние два года
Пучкова В.В. Право социального обеспечения: курс лекций в схемах: учебное пособие/ Смоленск: Маджента, 2018. – 360 с
Пучкова В.В. Цергер В. И. Зарубежный опыт реализации конституционного права граждан на охрану здоровья: проблемы и перспективы правового обеспечения// Бизнес. Образование. Право. 2019. № 1 (46). С. 375–379.DOI: 10.25683/VOLBI.2019.46.153. (ВАК)
Пучкова В.В. Оптимизация законодательства в сфере охраны здоровья// Проблемы и вопросы современной науки. «Тенденции развития науки и образования» Декабрь2018 г. №1(1), Часть 4 Изд. Научно Издательский Центр Международной Объединенной Академии Наук (НИЦ МОАН), 2018. – С.60-66
Пучкова В.В. Совершенствование обеспечения конституционного права на охрану здоровья//Конституционное и муниципальное право. 2019. № 4. – С. 52-55 (ВАК)
Пучкова В.В. Нормативно-правовое регулирование по обеспечению конституционного права граждан на охрану здоровья на примере субъектов РФ//Право и государство: теория и практика. 2019. № 2. С. 54-57.(ВАК)<
Пучкова В.В. Влияние факторов санитарно-эпидемиологической обстановки на реализацию конституционного права граждан на охрану здоровья// Право и государство: теория и практика. 2019. № 6 (174). – С. 54-56 (ВАК)
Пучкова В.В. Обязательное медицинское страхование как форма социальной защиты конституционного права граждан РФ на охрану здоровья: особенности и тенденции развития// Современные исследования в гуманитарных и естественнонаучных отраслях: Сборник научных статей. Ч.1 / научный ред. эк. наук, доц. С.В. Галачиева. – М.: Издательство «Перо», 2019. – С.89-93
e-mail:viktoriya-puchko@mail.ru
Сирик
Наталия Валериевна
Образование высшее. Окончила Донецкий Государственный университет в 1988 г, специальность «Документоведение и организация управленческого труда в государственных учреждениях, Смоленский гуманитарный университет в 1999 г., специальность — «Юриспруденция», аспирантуру Академии государственной службы при Президенте РФ, 15 ноября 2001 г. защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03.За многолетний добросовестный труд и личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для Смоленской области награждена почетной грамотой Администрации Смоленской области и почетной грамотой Смоленской областной думы. В 2016 году прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Актуальные проблемы преподавания гражданско-правовых дисциплин», в 2017 году «Педагогические и информационные технологии в образовательном процессе. Организация охраны труда и оказание первой помощи в образовательных учреждениях»; «Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы».
e-mail: nsirik@yandex.ru
Ученая степень, ученое звание к.ю.н., доцент
Общий трудовой стаж, стаж по специальности, стаж преподавательской деятельности-32,25,25
Преподаваемые дисциплины
Гражданское право
Наиболее значимые публикации за последние два года
Н.В. Сирик (в соавторстве) Защита прав потребителей: практика применения норм об исковой давности. Справочно-практическое — пособие Изд-во. СГЮА.2019 г
Н. В. СИРИК, А. С. КУСКОВ.Страхование от невыезда в сфере туризма: проблемы правоприменения//Хозяйство и право.(журнал ВАК). №10.2019 г.
Н.В. Сирик (в соавторстве)Правовое регулирование туристской деятельности. Учебное пособие.(Гриф УМО)//Москва: КНОРУС, 2018. (Бакалавриат и магистратура) (20,5 п.л)
Новеллы законодательства о туристской деятельности (журнал ВАК)/ Хозяйство и право №10, 2018 г. Стр.78-91
Н.В.Сирик (в соавторстве) Mediation as a form of alternative dispute settlement in tourism// IOP Conference Series: Earth and Environmental Science Великобритания) индексация в БД Scopus.2018
Денисов
Леонид Иванович
Образование высшее. В 1968 году окончил историко-филологический факультет Смоленского государственного педагогического института, в 1977 году Академию МВД СССР по специальности «Организация управления в сфере правопорядка», в 1980 году — адъюнктуру Академии МВД СССР. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02. В 1989 году решением Государственного комитета СССР по народному образованию присвоено ученое звание доцента. Полковник милиции в отставке. В период службы в органах внутренних дел награжден медалями «За безупречную службу в органах внутренних дел I, II и III степени, медалью МВД России «За отличие в службе». Член Российской Академии юридических наук, член Союза юристов России. Свыше 30 научных публикаций. В 2017г. прошел профессиональную переподготовку в ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» по программе «Специалист в сфере закупок».
e-mail: denis_leon@mail.ru
Ученая степень – кандидат юридических наук, ученое звание — доцент
Общий трудовой стаж – 49 лет, стаж по специальности – 48 лет, стаж преподавательской деятельности – 37 лет
Преподаваемые дисциплины: Гражданское право, Конституционное право, Международное право, Договорное право.
Гращенков
Дмитрий Валерьевич
Образование высшее. Окончил Саратовскую государственную академию права в 1994 году, специальность «Юриспруденция». В период с 1994 по 2013 годы проходил службу в органах прокуратуры. В 2017 г. прошёл повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Тенденции развития качества профессионального образования».
e-mail: sfzamdir@mail.ru
Ученая степень: не имеет
Учёное звание: не имеет
Общий стаж 24 года.
Стаж по специальности 8 лет.
Преподаваемые дисциплины: Юридическая клиника.