Кафедра Гуманитарных, социально-экономических и информационно-правовых дисциплин

КАФЕДРА ГУМАНИТАРНЫХ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

 

Место нахождения кафедры: г. Смоленск, ул. Ударников, д. 3

Кафедра гуманитарных, социально-экономических и информационно-правовых дисциплин является кафедрой общей подготовки и в своей деятельности руководствуется Уставом Академии, Положением о Смоленском филиале СГЮА, Положением о кафедре.

Основные цели и задачи кафедры:

— создание условий для формирования общекультурных и общепрофессиональных компетенций студентов в процессе освоения изучаемых дисциплин как основы качественного профессионального образования;

— обеспечение непрерывного совершенствования качества преподавания;

— повышение интеллектуального, образовательного и исследовательского уровня, развитие личностного и духовно-нравственного потенциала студентов.

Кафедра широко использует активные формы и методы обучения, аудио и видеоматериалы, дидактические игры, которые способствуют оптимизации учебного процесса, а также коммуникативные методы обучения иностранному языку. К участию в образовательном процессе приглашаются представители органов государственной власти и местного самоуправления, практикующие юристы и прочие эксперты и практики.

Кафедрой оборудован лингафонный кабинет. Кафедра оснащена компьютером, медиаресурсами, информационными правовыми системами, электронными ресурсами. Одно из приоритетных направлений работы кафедры – повышение роли образовательного аспекта в целях формирования мотивации студентов к здоровому образу жизни с использованием средств физической культуры и спорта.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КАФЕДРЕ

ОСНОВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ КАФЕДРЫ

Кафедра гуманитарных, социально-экономических и информационно-правовых дисциплин реализует образовательную деятельность по следующим направлениям подготовки и специальностям:

  1. Направление подготовки 40.03.01 – Юриспруденция (уровень бакалавриата).
  2. Специальность 40.05.04 – Судебная и прокурорская деятельность (уровень специалитета).

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Кафедрой гуманитарных, социально-экономических и информационно-правовых дисциплин научно-исследовательская деятельность реализуется по следующим направлениям:

—  история государственных органов и управления России, политические партии и общественнее движения в СССР (период Перестройки) и России (1990-е – начало 2000-х годов) – Иванов А.М. (aleks-i-82@yandex.ru)

— исследование разноуровневых признаков английских глаголов подъязыка судебной медицины – Зиновьева И.В. (irina.zinovieva.2013@gmail.com)

— историко-правовые аспекты государственной поддержки бизнеса – Кирсанова О.Г. (larsuna@mail.ru)

— психология способностей, психолого-педагогическое сопровождение, психологические проблемы ментальности, гуманистическая психодрама – Морозикова И.В. (irina_morozikova@mail.ru);

— антропология права – Мицюк Н.А. (nmitsyuk@gmail.com)

— формирование ориентации на здоровый образ жизни и гармоничное развитие личности – Рожновский С.И.

Актуальным направлением научных исследований кафедры является изучение возможностей повышения эффективности образовательного процесса в условиях высшего учебного заведения посредством использования достижений современной гуманитарной науки.  

Преподаватели кафедры гуманитарных, социально-экономических и информационно-правовых дисциплин принимают участие в ежегодных международных и всероссийских научно-практических конференциях, круглых столах, семинарах, участвуют в проведении грантовых исследований, рецензировании научных работ, сборников, учебных и учебно-методических пособий.

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

По результатам исследований преподавателями кафедры опубликован ряд научных статей в ведущих журналах: «Государство и право», «Федерализм», «Юридическая наука», «Sciences of Europe» (Praha, Czech Republic», а также в журналах Web of Science, Scopus и др.

Преподавателями кафедры были изданы следующие монографии, в том числе в соавторстве со студентами, обучающимися в Смоленском филиале СГЮА, и учебные пособия:

  1. Иванов А.М. Выборы народных депутатов – политическая борьба в Смоленской области в период перестройки (1985-1991 гг.). // Власть и общество в судьбах России и регионов: монография / Под ред. К.В. Купченко. – Новосибирск: Изд. АНС. СиБаК, 2018
  2. Иванов А.М., Кирсанова О.Г., Ягнешко М.В. «Горбачевская» компания по борьбе с пьянством и алкоголизмом в Смоленской области (1985-1987 гг.) // Общество, управление, реформы в России IX-XXI вв.: монография / Под ред. К.В. Купченко. – Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2019
  3. Аксёнова Е.К., Иванов А.М. Павловская денежная реформа 1991 г. по материалам Смоленской области // Общество, управление, реформы в России IX-XXI вв.: монография / Под ред. К.В. Купченко. – Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2019
  4. Кирсанова О.Г. Финансовое право в условиях цифровизации экономики // Цифровые трансформации в бизнесе: теоретико-практические аспекты: учебное-методическое пособие. – Смоленск: Маджента, 2021

Наряду с преподавателями в научно-исследовательской работе кафедры гуманитарных, социально-экономических и информационно-правовых дисциплин принимают активное участие и студенты, которые неоднократно становились участниками областных межвузовских, всероссийских и международных научных конференций, ежегодных олимпиадах (внутривузовских, межвузовских и окружных) и т.п.

Руководителями студенческих научных исследований являются И.В. Зиновьева, Н.А. Мицюк, А.М. Иванов, О.Г. Кирсанова. Психологическое сопровождение образовательного процесса обучающихся осуществляет кандидат психологических наук, доцент И.В. Морозикова.

КРУЖКИ

При кафедре организована работа кружка «Латинский язык для юристов» для студентов 2 – 4 курса (руководитель кружка – канд. филол. наук И.В. Зиновьева)

СОТРУДНИЧЕСТВО

Кафедра гуманитарных, социально-экономических и информационно-правовых дисциплин осуществляет постоянное сотрудничество с кафедрами других вузов, а также осуществляет партнерскую работу с научными учреждениями регионального и международного уровня.

РАБОТА СО СТУДЕНТАМИ

Активное участие в научной работе кафедры принимают студенты, которые не только являются авторами научных исследований и публикаций в сборниках научных трудов, а также принимают участие в работе областных межвузовских, всероссийских и международных научных конференций, семинарах, конкурсах научных работ.

Неоднократно студенты становились призерами и победителями (в 2019 г. Киселева Полина Евгеньевна заняла второе место на Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива», в 2018 г. Романовский Илья Игоревич стал победителем Всероссийского конкурса студенческих научных работ).

ДОСТИЖЕНИЯ КАФЕДРЫ

Преподаватели кафедры награждены следующими знаками отличия:

Кирсанова О.Г. – медалью Министерства обороны Российской Федерации за активную гражданскую позицию и личный вклад в проведение мероприятий по профилактике безопасности дорожного движения (2019); Благодарственным письмом Губернатора Смоленской области (2010), Почетной грамотой «Единой России» (2013), Благодарственным письмом Президента Смоленской торгово-промышленной палаты (2012), Благодарственным письмом Департамента Смоленской области по образованию и науки (2018).

Морозикова И.В. является экспертом Национальной Тренинг Лиги (с 2019 г.), а также экспертом Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия» (с 2020 г.).

ПРЕПОДАВАТЕЛИ КАФЕДРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кирсанова Олеся Геннадьевна, кандидат экономических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой

 

Образование высшее. В 2010 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством: маркетинг». В 2017 г. получила ученое звание доцента по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством: маркетинг»

В 2010 г. прошла профессиональную переподготовку по направлению «Государственное и муниципальное управление», в 2017 г. – по направлению «Юриспруденция».

Сфера научных интересов: правовые основы обеспечения экологической безопасности дорожных строительных и ремонтных работ, правовые аспекты обеспечения финансовой безопасности государства и бизнеса; обеспечение безопасности дорожного движения и профилактика ДТП.

Ученая степень: кандидат экономических наук

Ученое звание: доцент

К 2021г. опубликовано 75 научных работ, в том числе: 7 учебно-методических пособий; 61 научную публикацию, в том числе 10 статей – в журналах из перечня ВАК Российской Федерации, 2 монографии.

Экспертная деятельность:

— с 2012 г. по 2019 г. являлась независимых экспертом в Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям;

— в настоящее время – эксперт в комиссии по рассмотрению конфликта интересов в военной комендатуре г. Смоленска

— в настоящее время – главный редактор Международного журнала «Наука Плюс»

Курсы повышения квалификации:

  1. Требования охраны труда при проведении учебных занятий в организации, существующей образовательную деятельность (18.09-23.09.2020, Удостоверение о повышении квалификации 671802531264);
  2. Государственное регулирование финансовой, торговой и внешнеэкономической деятельности государственного и частного сектора: теория и методика преподавания дисциплин в условиях реализации ФГОС (18.09-24.09.2020, удостоверение о повышении квалификации 671802531326)

3 Организация обучения и социально-психологического сопровождения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Оказание первой помощи при несчастных случаях (18.09-24.09.2020, удостоверение о повышении квалификации 671802531257)

  1. Экономика и управление проектами, инвестициями, инновациями, государственным имуществом, финансовыми ресурсами на макро и микроуровнях: теория и методика преподавания дисциплин в системе ВО (22.09-28.09.2020, удостоверение о повышении квалификации 671802531221);
  2. Электронная информационно-образовательная среда ВУЗа (21.09-24.09.2020, удостоверение о повышении квалификации 671802531249);
  3. Бухгалтерский учет, аудит, налогообложение и финансово-экономический анализ: теория и методика преподавания дисциплин в условиях реализации ФГОС (18.09-25.09.2020, удостоверение о повышении квалификации 671802531183)
  4. Дополнительная профессиональная программа «Тренды цифрового образования» VIII Зимняя школа преподавателя – 2021 (72 часа), (удостоверение о повышении квалификации ЗШ 00261670 от 20.02.2021)
  5. Программа он-лайн класса ООО «Юрайт-академия» «Экономические дисциплины на платформе Юрайт: учебный контент и образовательные сервисы в профильном образовании» (1,5 акад. часа, 23.04.2021, сертификат № 290888)
  6. Дополнительная профессиональная программа «Цифровое обучение: методики, практики, инструменты» IX Летней школы преподавателя – 2021 (72 часа) (удостоверение о повышении квалификации ЛП21 00304995)

e-mail: larsuna@mail.ru

Преподаваемые дисциплины: профессиональная этика, налоговое право, финансовое право, банковское право, информационное право

 

Федоскин

Зиновьева Ирина Викторовна, кандидат филологических наук, доцент кафедры

 

Образование высшее. Окончила Смоленский гуманитарный университет в 1999 г., присуждена степень бакалавра по направлению «Лингвистика». В 2000 г. получила диплом специалиста, присуждена квалификация «Лингвист-переводчик», «Переводчик английского и немецкого языков» по специальности «Лингвистика и межкультурная коммуникация».

11 декабря 2009 года защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности 10.02.04.

В 2016 г. получила сертификат «The Evolving Roles of the Modern Language Teacher» XXII NATE-Russia International Conference.

В 2017 г. прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Развитие профессиональных компетенций преподавателей высшей школы».

Сфера научных интересов: исследование разноуровневых признаков английских глаголов подъязыка судебной медицины

Ученая степень: кандидат филологических наук

e-mail: irina.zinovieva.2013@gmail.com

Преподаваемые дисциплины: иностранный язык; иностранный язык в сфере юриспруденции; латинский язык; культура речи прокурорского работника

 

Иванов Александр Михайлович, кандидат исторических наук, доцент кафедры

 

Образование высшее. Окончил Смоленский государственный педагогический университет в 2004 г., специальность «История» (квалификация «Учитель истории и права»).

В 2015 г. защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете ДМ. 212.020.02 при Брянском государственном университете им. Академика И.Г. Петровского на тему «Общественно-политические процессы на территории Смоленской области в период перестройки (1985-1991 гг.)», научный руководитель д.и.н., проф. Борисов В.И.

В 2014 г. прошел повышение квалификации

Проходил обучение по программе профессиональной переподготовки:

— программа «Юриспруденция» (НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права (2005-2006 гг.);

— программа «Государственное и муниципальное управление: инновационные и институциональные аспекты» (ФГНУ «Институт социализации и образования» Российской академии образования) (2013 г.).

— программа «Развитие единого правового образовательного пространства» (2014 г.);

— программа «Электронное обучение, дистанционные образовательные технологии»» (2017 г.).

— программа «Реализация учебного процесса в рамках электронно-образовательных средств (ЭИОС) ВУЗа» (СГЮА, 2018 г.)

— дополнительная профессиональная программа «Социология» (сентябрь 2018-январь 2019 г. Институт непрерывного образования «Профессионал»);

— дополнительная профессиональная программа «Организация инклюзивного образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в образовательных учреждениях высшего образования, среднего профессионального образования и общеобразовательных школах» (май — июнь 2019 г. ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ))

Сфера научных интересов: история государственных органов и управления России, политические партии и общественнее движения в СССР (период Перестройки) и России (1990-е – начало 2000-х годов).

Ученая степень: кандидат исторических наук

e-mail: aleks-i-82@yandex.ru

Преподаваемые дисциплины: Политология, социология, социология права, История государства и права России, История государства и права зарубежных стран, История политический и правовых учений

 

 

 

 

 

 

 

 

Морозикова Ирина Владиславовна, кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры

 

Образование высшее. Доцент, кандидат психологических наук, доцент кафедры. Эксперт Национальной Тренинг Лиги (с 2019 г.). Эксперт Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия» (с 2020 г.)

Профессиональные интересы: юридическая психология, психология способностей, интеллекта, творчества, визуального воздействия, педагогическая психология, психолого-педагогическое сопровождение, психология управления, социально-психологические проблемы ментальности, гуманистическая психодрама

Председатель оргкомитета Международной научной конференции «Социально-психологические проблемы ментальности / менталитета» (с 2014 г.).

 Ответственный редактор сборника научных статей «Личность в пространстве и времени» (с 2014 г.).

Член оргкомитета Международной научной конференции «Личность в пространстве и времени» (с 2012 г.).

 Член редакционной коллегии сборника научных статей «Социально-психологические проблемы ментальности / менталитета» (с 2014 г.).

Руководитель грантов на научные исследования:

«Россия-Германия: проблемы психолого-педагогического сопровождения образовательных организаций» в рамках программы Германской службы академических обменов (ДААД) (2016 г.); проведение XII Международной научной конференции «Социально-психологические проблемы ментальности / менталитета» РГНФ (2016 г.).

Исполнитель грантов на научные исследования:

 «Чувствительность к справедливости как детерминанта делинквентного и просоциального поведения» РФФИ (2017-2019 гг.); «Образ идеального будущего: нормативные представления российских граждан о власти, политических институтах и лидерах» РФФИ (2020 г.).

Руководитель Международного образовательного проекта «Гуманистическая психодрама в психотерапии» (2013-2016 г.)

Дополнительное образование/повышение квалификации:

2014 г. – курсы повышения квалификации по программе «Гуманистическая психодрама» (Психотерапевтический институт Бергерхаузен, Германия)

2016  г. – стажировка по программе «Условия развития художественных способностей в системе подготовки будущего педагога» (лаборатория  развития воспитания и социализации детей ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО»)

2014, 2015, 2016, 2018 гг. – курсы повышения квалификации «Экспертиза экзаменационных работ ЕГЭ обучающихся по обществознанию» (ГАУ ДПО СОИРО)

2017 г. – курсы повышения квалификации по программе «Информационные технологии в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы» (СмолГУ)

2017 г. – курсы повышения квалификации по программе «Учителя безопасности жизнедеятельности общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования» (учебно-методический центр СОГБУ «Пожарно-спасательный центр»)

2018 г. – курсы повышения квалификации по программе «Использование информационных технологий в инженерной, научной и административно-управленческой деятельности» (Ростовское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия»)

2020 г. – курсы повышения квалификации по программе «Создание и сопровождение учебного курса на платформе Moodle» (СмолГУ)

Ученая степень: кандидат психологических наук

Ученое звание: доцент

e-mail: irina_morozikova@mail.ru

Преподаваемые дисциплины: психология и педагогика, юридическая психология, конфликтология, психология управления, психолого-педагогическое сопровождение, психология делового общения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мицюк Наталья Александровна, доктор исторических наук, доцент, доцент кафедры

 

Российский историк, специалист по истории женщин и материнства в России, доктор исторических наук, общественный деятель.

Окончила Смоленский государственный университет. В 2016 году в Институте этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН защитила докторскую диссертацию по теме «Материнство у дворянок Центральной России во второй половине XIX – начале XX в.: историко-антропологический и социокультурный аспекты».

Автор более 70 научных работ, включая научные публикации и монографии, размещенные в ведущих отечественных и зарубежных базах данных.

Сфера научных интересов: антропология права

Ученая степень: доктор исторических наук

Ученое звание: доцент

e-mail: nmitsyuk@gmail.com

Преподаваемые дисциплины: философия, экономика, развитие теневого сектора экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

Рожновский Сергей Иванович, ст. преподаватель кафедры

В 1975 г. с отличием закончил Смоленский государственный институт физической культуры, специализация – «фехтование».

После службы в рядах Советской Армии работал по специальности. С 2003 г. работает преподавателем физической культуры в Смоленском филиале ФГБОУ ВО «СГЮА».

Сфера научных интересов: формирование ориентации на здоровый образ жизни и гармоничное развитие личности

Преподаваемые дисциплины: физическая культура и спорт, элективные дисциплины (модули) по физической культуре и спорту, безопасность жизнедеятельности