Юридическая клиника

Symbol of law and justice in the empty courtroom, law and justice concept.

Решением Совета Смоленского филиала ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» на основании положения в филиале академии создана и действует юридическая клиника по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим категориям населения Смоленской области.

Основными целями юридической клиники является оказание юридической помощи малоимущим категориям граждан и содействие повышению правового просвещения и социальной активности населения.

Юридическая клиника оказывает населению широкий спектр бесплатных правовых услуг, в том числе: юридические консультации, составление правовых документов.

В рамках деятельности юридической клиники Смоленский филиал Академии сотрудничает с Администрацией Смоленской области, региональными правозащитными организациями, правоохранительными органами, средствами массовой информации.

Консультантами юридической клиники являются сотрудники Смоленского филиала Академии, имеющие высшее юридическое образование и многолетний опыт работы в правоохранительных органах. В работе клиники в качестве стажеров принимают участие студенты 3 курса Академии, желающие ознакомиться с практической деятельностью юриста и получить навыки интервьюирования, консультирования, составления правовых документов.

Активное участие в работе юридической клиники принимает профессорско-преподавательский состав Смоленского филиала ФГБОУ ВО «СГЮА».

Юридическая клиника расположена по адресу: г. Смоленск, ул. Ударников, д. 3

Телефон: (4812) 27-06-48

График работы клиники: среда, пятница, с 15.00 до 17.00

 

Прокуратура Заднепровского района г. Смоленска отвечает.

Юридическая клиника Смоленского филиала Академии и прокуратура Заднепровского района г. Смоленска  в новом совместном проекте готовы ответить на вопросы граждан. Свои вопросы вы можете направлять на электронную почту: sfzamdir@mail.ru

 

Вопрос: По окончании работы в городской администрации я устроился на новое место работы. На днях мой новый работодатель сообщил, что ему пришло уведомление о необходимости сообщения о моем новом месте работы по месту моей работы в городской администрации. Правомерно ли такое требование? Сергей К., г. Смоленск

Согласно ч. 4 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 года «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 настоящей статьи, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В силу ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 года № 557 утвержден перечень должностей федеральной государственной службы, замещение которых связано с коррупционными рисками (раздел III), а также установлено, что перечни конкретных должностей федеральной государственной службы, включенных в раздел III, в федеральных государственных органах утверждаются руководителем федерального государственного органа.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 г. N 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых, устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее — гражданин), в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы сообщает представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении такого договора в письменной форме. Письмо направляется представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключение трудового договора с гражданином.
В силу ч. 5 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» неисполнение работодателем обязанности, установленной частью 4 настоящей статьи, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 19.29 КоАП РФ).

Вопрос: В 2013 году у меня была похищена автомашина, которая до настоящего времени числится в розыске. Я являюсь государственным служащим. При заполнении справки о доходах и имуществе необходимо ли мне указывать данный автомобиль в качестве моего имущества, ведь фактически он у меня отсутствует? Николай М., г.Смоленск

Несмотря на то, что автомобиль находится в розыске и не является объектом налогообложения по транспортному налогу, сведения о нем подлежат отражению в соответствующей справке. В силу пп. «а» п. 5 Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 559, государственный служащий представляет ежегодно сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное содержание, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.
Подобные вопросы и нарушения антикоррупционного законодательства допускаются служащими, поскольку ранее пункт 9 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» — в редакции до вступления в силу Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» (далее — Закон N 329-ФЗ)) гласил, что государственный служащий обязан представлять в установленном порядке предусмотренные федеральным законом сведения о себе и членах своей семьи, а также сведения о полученных им доходах и принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера.
При этом пп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ определял, что не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. Таким образом, сведения об угнанном автомобиле (при наличии справки органов полиции) не подлежали отражению в соответствующей справке.

Вопрос: Нам скоро предстоит стать родителями. Где мы можем прочитать про свои права? Наталья и Никита С. Г. Десногорск

Основные права и обязанности родителей предусмотрены главой 12 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ).
Согласно положениям СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
Родительские права прекращаются по достижении детьми совершеннолетия, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, получение ими общего образования.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них), при наличии разногласий между ними, вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением между родителями, либо, при отсутствии соглашения, разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, а также его нравственному развитию.
Родители вправе заключить соглашение в письменной форме о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации родителю может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка с его стороны. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
На родителей возлагается защита прав и интересов детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
При этом родители не вправе представлять интересы детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Необходимо отметить, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут установленную законом ответственность, в том числе уголовную.

Вопрос: Скоро мне представит экзамен на получение водительских прав. Слышал, что недавно порядок сдачи экзаменов изменился. Антон В., г. Сафоново.

1 сентября 2016 года вступил в силу приказ МВД России от 20.10.2015 № 995 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений», согласно которого кандидату в водители, за 20 минут не ответившему на один вопрос из билета или допустившему в нем одну ошибку, предоставляется возможность за пять минут ответить еще на пять вопросов.
При этом нужно дать только правильные ответы, иначе экзамен не считается сданным.
В теоретической части действуют и другие нововведения. Так, административная процедура по проведению теоретического экзамена включает следующие действия: подготовка к проведению теоретического экзамена в срок, не превышающий 20 минут; проведение экзамена — не более 30 минут; определение и фиксация результатов экзамена – не более 10 минут после завершения экзамена.
Также, частично изменилась процедура проведения экзаменов на площадке и в городе.
Перед началом экзамена экзаменатором должно быть обеспечено выполнение следующих условий: двигатель транспортного средства прогрет и выключен, рычаг коробки переключения передач переведен в нейтральное положение, стояночный тормоз включен, средства аудио- и видеорегистрации процесса проведения практического экзамена включены.
Закреплено право заявителей на подачу жалобы на решение и (или) действие (бездействие) экзаменационного подразделения и (или) его должностных лиц при предоставлении государственной услуги.
При этом заявитель наделен правомочием получить информацию и документы, необходимые для обоснования и рассмотрения жалобы, в том числе полученные с использованием средств аудио- и видеорегистрации процесса проведения практических экзаменов.

Вопрос: С автомашины моего соседа неизвестные люди сняли колеса. Так как сосед находился на отдыхе, то я по его просьбе обратился с заявлением в районный отдел полиции по факту кражи. Однако, сотрудники полиции отказали мне в приеме заявления, поскольку я не являюсь собственником автомашины. Правильно ли поступили сотрудники органа внутренних дел? И что делать в подобной ситуации? Сергей П., п. Красный.

Сотрудники полиции поступили незаконно.
С заявлением (сообщением) о преступлении в правоохранительные органы вправе обратиться любое лицо. Это может быть лицо, в отношении которого совершенно преступление, либо заявитель действует в интересах другого лица. При этом неважно, оформлено заявление в письменном виде либо это устное сообщение (статья 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ, далее УПК РФ).
Лицо, которое обращается с заявлением о преступлении не обязано подавать заявление в правоохранительный орган, в компетенцию которого входит проведение проверки, поскольку по результатам рассмотрения сообщения орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа обязан передать его по подследственности (п. 3 ч. 1 ст.145 УПК РФ).
Все сообщения в обязательном порядке регистрируются в книге учета сообщений о преступлениях вне зависимости от времени и места совершения преступления. Сообщения, поступающие в дежурную часть территориального отдела органа внутренних дел, регистрируются круглосуточно. Отказ в приеме сообщения о преступлении, в силу положений ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 144 УПК РФ недопустим.
Вместе с тем, следует отметить, что анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст.141 УПК РФ).
Если Вам под каким-либо предлогом отказывают в принятии сообщения о преступлении, следует по возможности зафиксировать отказ в принятии сообщения (в случае обращения по телефону дежурной части органа внутренних дел разговоры фиксируется в обязательном порядке). После чего необходимо обратиться по данному факту с заявлением в вышестоящие органы либо в прокуратуру.

Вопрос: Слышала, что теперь можно получить государственные услуги, обратившись за их получением по мобильному телефону. Каким образом урегулирован этот вопрос? Ирина М., г.Смоленск.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2016 г. № 789 установлен порядок использования простой электронной подписи (ЭП) при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме с помощью абонентского устройства подвижной радиотелефонной связи (мобильные телефоны, смартфоны, планшеты). Речь в нем также идет о распоряжении результатом услуги, в том числе о его передаче третьим лицам.
Для этого абонентский номер соответствующего устройства должен быть подтвержден пользователем в ЕСИА.
Подписание заявителем информации с использованием ключа простой ЭП для получения услуги и (или) передачи ее результата третьим лицам посредством абонентского устройства осуществляется путем направления заявителем через свое устройство ответа на запрос оператора Единого портала госуслуг.
Этим же постановлением прописан порядок создания (замены) и выдачи ключа простой ЭП на основании письменного заявления при явке заявителя на личный прием. Указанные операции оператор выдачи ключа может совершать только после получения от гражданина ответа, направляемого с использованием абонентского устройства, на запрос, передаваемый оператором ЕСИА на абонентский номер устройства, указанный в заявлении на выдачу простой ЭП, поданном оператору выдачи ключа.
Кроме того, если раньше оператор выдачи ключа мог уполномочить иное юридическое лицо на создание (замену) и выдачу ключа, то теперь это невозможно.

Вопрос: Я обратился в страховую компанию за оформлением полиса ОСАГО. Однако в страховой компании мне сообщили, что договор ОСАГО со мною будет заключен только в случае заключения одновременно со мною договора личного страхования. Я не хочу заключать второй договор. Подскажите, можно ли повлиять на нерадивых страховщиков? Андрей П., г. Смоленск.

Да можно. В случае принуждения гражданина к заключению дополнительных договоров страхования, Страховая компания может быть привлечена к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП РФ.
Согласно указанной статьи, за необоснованный отказ от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или лицу, имеющему намерение заключить договор обязательного страхования, дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в следующих размерах:
на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей;
на юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей.
Таким образом, в случае принуждения к заключению договора, гражданин может обратиться в территориальное учреждение Банка России, уполномоченного в соответствии с КоАП РФ привлекать к административной ответственности по указанной статье.

Вопрос: Недавно я приобрела квартиру и подала документы на регистрацию права собственности в регистрационную службу. Однако, при получении документов мне не выдали свидетельство о регистрации права собственности на купленную квартиру, мотивировав это тем, что теперь свидетельства не выдают. Правильно ли поступил сотрудник регистрационной службы? И как мне теперь доказать, что квартира принадлежит мне при обращении, например в ЖЭК? Наталья С., г. Ярцево.

Да, сотрудники поступили правильно. С 15 июля 2016 года прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость, в том числе повторных.
Таким образом, с указанной даты, государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП.
С 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме.
Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, — это документ, подтверждающий факт ее проведения и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах — основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. При этом, согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Вопрос: Я слышал, что скоро начнут изымать земельные участки, которые не используются гражданами по назначению. Кто и каким образом будет это делать? Константин В., г.Смоленск.

Возможность изъятия земельных участков у граждан существовала и раньше, но 03.07.2016 был принят Федеральный закон N 354-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации.
Новыми поправками в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения усовершенствован порядок изъятия сельскохозяйственных участков, не используемых по назначению, и порядок проведения торгов по их продаже.
Срок, по истечении которого сельскохозяйственный земельный участок может быть изъят у собственника, в случае его неиспользования по назначению, сокращен с пяти до двух лет.
Определено, что региональный орган исполнительной власти обязан обеспечить проведение кадастровых работ и установление вида разрешенного использования земельного участка, а также провести публичные торги по продаже изъятого земельного участка в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о его изъятии.
Установлена административная ответственность за неиспользование сельскохозяйственного участка по целевому назначению в течение одного года с момента возникновения права собственности не него, если он приобретен по результатам торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением и (или) если в отношении участка имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением в течение установленного срока.
Ростреестр будет обязан ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, сообщать в Россельхознадзор сведения о регистрации перехода прав на сельскохозяйственные участки, в отношении которых в ЕГРН содержатся сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, указывающие на неиспользование такого земельного участка по целевому назначению или использование с нарушением.
Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Вопрос: Недавно судом было вынесено решение о взыскании с должника в мою пользу денежных средств в связи с неисполнением им своих обязательств по договору подряда. Каким образом происходит исполнение судебного решение? Ирина П., г. Смоленск

В прокуратуру часто обращаются граждане с просьбой разъяснить порядок принудительного исполнения судебных решений. Сегодня мы постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.
Статьей 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Неисполнение судебного постановления влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
Решение суда может быть добровольно исполнено должником.
В то же время действующим законодательством предусмотрен порядок принудительного исполнения судебных решений.
Прежде всего, для начала принудительного исполнения необходимо получить исполнительный лист по решению суда.
Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения (статья 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы (статья 5 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

ВНИМАНИЕ!

Право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии со ст. 20 Федерального Закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» имеют следующие категории граждан:
1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее — малоимущие граждане);
2) инвалиды I и II группы;
3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
4_1) лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;
4_2) усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;
5) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан
8_1) граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации:
а) супруг (супруга), состоявший (состоявшая) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации;
б) дети погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;
в) родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;
г) лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
д) граждане, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации;
е) граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации;
9) граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

При этом для получения бесплатной юридической помощи необходимо предоставить соответствующие документы:

Расчет среднедушевого дохода семьи гражданина РФ или дохода одиноко проживающего гражданина РФ, произведенный органом социальной защиты населения по месту жительства или пребывания гражданина в порядке, установленном федеральным законом.

Удостоверение ветерана, участника Великой Отечественной войны, иных боевых действий.

Пенсионное удостоверение.

Удостоверение по инвалидности.

Документы, подтверждающие право на назначение пособий и пенсий.

Свидетельство о рождении ребенка.

Примечание: При первичном обращении гражданина необходимо представить документ, подтверждающий личность гражданина Российской Федерации (паспорт), либо документ, его заменяющий.